ПОЛЕ РАДОСТИ

Тренируем осознанность здесь и сейчас

Если вам по-прежнему не чужды волнения, страхи, гнев, ревность, обиды и прочие неприятные эмоции – значит, вам, как и мне, часто не хватает осознанности. На самом деле осознанность — это то, чего не хватает большинству людей. В этой статье попробуем разобраться, как же стать осознаннее, а значит – как научиться меньше страдать.
Негативные эмоции — реакция на окружающий мир, людей и события. Да, мир во многом несправедлив.


Да, люди не все вежливы и умны, и добры, и… (каждый может продолжить свой собственный список). Да, события происходят не совсем и не всегда так, как нам того хочется, как мы того ожидали, как по нашему мнению должно происходить. Но все-таки у нас есть выбор: реагировать на это или не реагировать. Только мы решаем, заметить или не заметить все это, пропустить через себя или не пропускать, переживать ли это, бояться ли того, злиться ли на кого-то…

Итак, мы такие – что же делать? Как это исправить? Как стать осознанными?

 Способ 1.

Вадим Зеланд в своем «Трансерфинге реальности» советует время от времени «просыпаться». То есть в сложной ситуации, прежде чем реагировать, нужно просто отстраниться и посмотреть на все как бы со стороны, как из зрительного зала на сцену, из участника событий превратиться в наблюдателя. Если вовремя вспомнить о том, что надо проснуться, то все работает. Еще Вадим учит «сбрасывать важность». То есть нужно проснуться и сказать себе – это не важно. Просто взять и усилием воли сделать это для себя неважным. Ум упирается – мол, как это? Это невозможно! Но если не анализировать, а просто взять и сделать, то становится значительно легче.

Способ 2.

Экхарт Толле, автор книги «Сила момента сейчас», говорит о том, что здесь и сейчас ни у кого из нас проблем нет. То есть мы либо не переварили прошлое и мучаемся, либо боимся каких-то событий в будущем. А здесь и сейчас у нас все хорошо и никаких проблем нет. Лично для моего восприятия это сложновато. В голове тут же возникает вполне логичное предположение: в какой-то из моментов здесь и сейчас проблема все равно нарисуется. И что тогда? Ну, к примеру, я боюсь, что меня могут ограбить. Здесь и сейчас наступает: ко мне подбегает хулиган и забирает сумку. Подумав немного, понимаю, что скорее всего, в момент, когда он ее забирает, у меня проблемы тоже вроде как нет. Ну что за проблема? Деньги или документы забрал? Так прямо вот здесь они мне вроде и не нужны, а значит, здесь и сейчас все в порядке. Хотя а что, если мне надо сейчас заплатить за квартиру? Но ведь здесь и сейчас меня не выгоняют за неуплату. Наступает момент, когда выгоняют. Но разве проблема, куда вещи перевезти? Проблема. И проблема, что любимую сумку отняли:)… Но просветленные уверяют, что все не так важно, как хочет казаться… Если доверять Вселенной, то она точно без крыши меня не оставит… и без новой сумки, в сто раз прекраснее:). В общем, цепочка бесконечна, придирчивый и не обремененный пониманием сложностей бытия ум рисует множество «а если…». Но все же здесь и сейчас действительно проблемы нет – моя сумка на месте и мне есть чем платить за квартиру. В теории пусть смутно, но прорисовывается суть. А возможно, для вас Толле естественно понятен, и это «ваше». Как это использовать? Опять же – нужно напоминать себе, что вы здесь и сейчас. И в настоящем моменте – а другого у вас и нет – все хорошо. Толле предлагает углубляться в каждое дело, сосредотачиваться на каждом мгновении жизни, ощущать и отмечать запахи и вкусы, предметы на ощупь, слушать внимательно и говорить обдуманно, слушать тишину и просто быть, сторонясь суеты. Звучит прекрасно и обещает полноту восприятия мира. Что ж, давайте пробовать!

Способ 3.

Прекрасная Луиза Хей подарила нам тысячи волшебных преобразующих мышление и реальность аффирмаций. Для меня особенно ценна вот эта: «Где бы я ни находилась и что бы я ни делала, существуют только вечное добро, вечная мудрость, вечная гармония и вечная любовь». А если это так – значит, все хорошо. В стрессовой ситуации повторение таких слов приносит умиротворение и помогает отстраниться – потому что сразу чувствуешь весь огромный мир своим домом. А дома всегда хорошо и безопасно.

Способ 4.

Медитация. О пользе этого действа можно долго и много говорить, но она очевидна. Регулярно медитируйте — и результат не заставит себя долго ждать. Это работа на перспективу, а не быстрый способ снять стресс. В состоянии стресса сложно войти в медитативное состояние и достигнуть прекращения мыслительной деятельности. Поэтому медитация – это не экспресс-метод, а упорные тренировки. Фитнес для души. Ошо рекомендует стремиться постоянно быть расслабленным, спокойным, тихим и молчаливым. По его убеждению, лишь в осознанности мы живем, в ней заключается сама жизнь. Это целая философия. Мудрец учит быть все время в состоянии медитации — наблюдать и быть.

Конечно, наверняка эту тему можно еще продолжать. Но я привела испытанные мной методы. Что-то срабатывает лучше, до чего-то я еще, видимо, не доросла. Итак, подведем итог.

Чтобы меньше расстраиваться и подвергаться стрессам, нужно тренировать осознанность . Для этого нужно:
*почаще «просыпаться» и напоминать себе о том, что все не так важно, как хочет казаться, что здесь и сейчас все хорошо.
*в особо сложных ситуациях, когда не удается срочно «проснуться», повторять любимые аффирмации, причем столько раз, сколько необходимо, до полного равновесия сознания.
*стремиться к расслабленному состоянию ума, спокойствию и внутренней тишине.
*медитировать на досуге.
Если вы пользуетесь каким-то другим методом уравновешивания эмоций – поделитесь в комментариях – не жадничайте!